Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
o.yakovleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Яковлева Ольга Андреевна


15 Мар 2022 в 10:30
Районная интернет-газета Марфино СВАО Москвы

В Ботаническом саду дали советы по весенней обрезке деревьев

Март — лучшее время для того, чтобы провести обрезку плодовых и декоративных деревьев. Ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая, а также здоровье и красота нашего сада. Несколько советов о том, как сделать обрезку правильно, дал младший научный сотрудник лаборатории культурных растений Главного ботанического сада Виталий Донских. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Лучше весной

— В нашем климате именно весна, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов, лучшее время для обрезки деревьев, — говорит Виталий Донских. — Осенние срезы при зимнем колебании температур могут растрескаться до более глубоких слоёв древесины, и дерево начнёт болеть.

Декоративные деревья, например рябину, липу, клён, при обрезке желательно свести на один ствол или хотя бы сделать так, чтобы ветви не пересекались и не мешали друг другу. У старых плодовых деревьев с запущенной кроной лучше всего просто провести санитарную обрезку, удалив сухие, больные чёрным раком или поражённые лишайником ветки. А если деревцу больше трёх лет, то у него можно начать формировать крону.

— Научно доказано, что нет такого агротехнического приёма, который лучше, чем обрезка, влияет на рост и продление жизни растения. С помощью обрезки также возможно повысить урожайность и качество плодов, — продолжает Донских.

Ветви — ярусами

 По мнению сотрудника Ботсада, для Московской области лучше всего подходит более естественный разреженно-ярусный способ формирования кроны. В этом случае ветви располагаются как бы ярусами более-менее равномерно вокруг ствола. Нижний ярус состоит из двух-трёх скелетных, то есть наиболее сильных, отходящих непосредственно от ствола ветвей.

— При этом третья ветвь должна находиться на 15-30 сантиметров ниже или выше двух других, — говорит Виталий Донских.

Чтобы дерево освещалось равномерно, скелетные ветви верхних ярусов должны располагаться в просвете нижнего яруса. Их угол отхождения от ствола составляет не менее 45 градусов. По мнению Виталия Донских, желательно, чтобы общее число скелетных ветвей в кроне не превышало девяти. А чтобы дерево не выросло слишком высоким и неудобным для сбора урожая, верхнюю часть ствола нужно удалить до боковой ветви с уклоном примерно 40-60 градусов.

 — Во время обрезки обязательно нужно ликвидировать все растущие внутрь побеги, иначе они будут затенять крону. Обрезать требуется и волчки, то есть ветки, растущие на стволе вертикально вверх, — добавляет Донских.

Срезы обрабатываем

Для обрезки Виталий Донских советует использовать хорошо наточенные секатор, садовую пилу, а если есть возможность, то и высоторез. У профессиональных инструментов лучше качество среза, соответственно, раны на дереве лучше заживают. — Если срезы менее 5 сантиметров в диаметре, их можно никак не обрабатывать, — замечает Донских.

— Срезы большего диаметра нужно замазать масляной краской на основе олифы или водоэмульсионной краской для наружных работ, можно также использовать живицу или лак-бальзам. Это самый дорогой, но и наиболее удобный вариант обработки среза.


Опрос
Вы довольны состоянием детской площадки во дворе вашего дома?
Загрузка ... Загрузка ...