В Ботаническом саду дали советы по весенней обрезке деревьев
Март — лучшее время для того, чтобы провести обрезку плодовых и декоративных деревьев. Ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая, а также здоровье и красота нашего сада. Несколько советов о том, как сделать обрезку правильно, дал младший научный сотрудник лаборатории культурных растений Главного ботанического сада Виталий Донских. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».
Лучше весной
— В нашем климате именно весна, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов, лучшее время для обрезки деревьев, — говорит Виталий Донских. — Осенние срезы при зимнем колебании температур могут растрескаться до более глубоких слоёв древесины, и дерево начнёт болеть.
Декоративные деревья, например рябину, липу, клён, при обрезке желательно свести на один ствол или хотя бы сделать так, чтобы ветви не пересекались и не мешали друг другу. У старых плодовых деревьев с запущенной кроной лучше всего просто провести санитарную обрезку, удалив сухие, больные чёрным раком или поражённые лишайником ветки. А если деревцу больше трёх лет, то у него можно начать формировать крону.
— Научно доказано, что нет такого агротехнического приёма, который лучше, чем обрезка, влияет на рост и продление жизни растения. С помощью обрезки также возможно повысить урожайность и качество плодов, — продолжает Донских.
Ветви — ярусами
По мнению сотрудника Ботсада, для Московской области лучше всего подходит более естественный разреженно-ярусный способ формирования кроны. В этом случае ветви располагаются как бы ярусами более-менее равномерно вокруг ствола. Нижний ярус состоит из двух-трёх скелетных, то есть наиболее сильных, отходящих непосредственно от ствола ветвей.
— При этом третья ветвь должна находиться на 15-30 сантиметров ниже или выше двух других, — говорит Виталий Донских.
Чтобы дерево освещалось равномерно, скелетные ветви верхних ярусов должны располагаться в просвете нижнего яруса. Их угол отхождения от ствола составляет не менее 45 градусов. По мнению Виталия Донских, желательно, чтобы общее число скелетных ветвей в кроне не превышало девяти. А чтобы дерево не выросло слишком высоким и неудобным для сбора урожая, верхнюю часть ствола нужно удалить до боковой ветви с уклоном примерно 40-60 градусов.
— Во время обрезки обязательно нужно ликвидировать все растущие внутрь побеги, иначе они будут затенять крону. Обрезать требуется и волчки, то есть ветки, растущие на стволе вертикально вверх, — добавляет Донских.
Срезы обрабатываем
Для обрезки Виталий Донских советует использовать хорошо наточенные секатор, садовую пилу, а если есть возможность, то и высоторез. У профессиональных инструментов лучше качество среза, соответственно, раны на дереве лучше заживают. — Если срезы менее 5 сантиметров в диаметре, их можно никак не обрабатывать, — замечает Донских.
— Срезы большего диаметра нужно замазать масляной краской на основе олифы или водоэмульсионной краской для наружных работ, можно также использовать живицу или лак-бальзам. Это самый дорогой, но и наиболее удобный вариант обработки среза.