Используемое для изготовления приправы растение расцвело в Ботаническом саду
В Ботаническом саду зацвели крокусы. Об этом сообщила пресс-служба Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.
«Еще одно растение радует своим апрельским цветением – крокус (шафран) весенний. Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца пестиков напоминают волокно», — рассказали в пресс-службе сада.
С древних времён растение вызывало интерес у медиков, учёных и философов. Не утратило оно своей популярности и сейчас. Основную ценность для производства несут рыльца крокусов — из них добывают и изготавливают приправу, жёлтый краситель и даже лекарственные средства.
На основе вида крокус весенний выведено около 50 сортов. Все они, как правило, голландского происхождения. По окраске сорта делят на три группы: белые, однотонные (в лиловых оттенках), жёлтые и сетчатые.