ОДНОЙ СТРОКОЙ

Все ли пенсионеры имеют льготы на оплату капитального ремонта?

Пенсионеров очень интересует ситуация с введением льгот на оплату взносов за капитальный ремонт. С инициативой, которая помогла бы людям пенсионного возраста справиться с этими затратами, выступила недавно партия «Единая Россия». Однако вопросы, кто все-таки имеет право на льготы, а кто нет, продолжают поступать в редакцию газеты «Марфино»

Мы с супругой оба пенсионеры в возрасте 75 лет. Живем только на государственную пенсию, дополнительного источника заработков не имеем. Ветеранами ВОВ не являемся. Попадаем ли мы в категорию граждан, имеющих льготы по оплате капитального ремонта?

Николай Владимирович, житель района Марфино

Отвечает редакция газеты «Марфино»:

Для того чтобы обстоятельно ответить на этот вопрос, наш корреспондент обратился в ГКУ «Городской центр жилищных субсидий». Согласно полученной информации, скидку 100% на всю жилплощадь без ограничения имеют: Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, пережившие их супруги и родители; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Труда РФ, не получающие ежемесячную денежную выплату; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Скидка 100% в пределах соцнормы на одного человека предоставляется инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, инвалидам военной службы;  одиноко проживающему неработающему пенсионеру-собственнику, достигшему возраста 80 лет.

Скидка 100% в пределах соцнормы на семью предоставляется пенсионеру-собственнику, достигшему возраста 80 лет и проживающему в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Скидку 50% в пределах соцнормы на семью имеют: семьи, имеющие детей-инвалидов до 18 лет; многодетные семьи; ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла и другие категории ветеранов войны и жертв политических репрессий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; пенсионеры-собственники, достигшие возраста 70 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Скидку 50% в пределах соцнормы на одного человека имеют: участники обороны Москвы; инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп; почётные доноры СССР, России и Москвы; — одиноко проживающий неработающий пенсионер-собственник, достигший возраста 70 лет. Взнос на капремонт жилплощади, занимаемой сверх соцнормы, взимается в полном объёме.