ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВДНХ представила выставочный проект «Взлёт»

ВДНХ запускает первую выставку в рамках конкурсного проекта ВЗЛЁТ: «Допустимый уровень шума при полёте»

ВДНХ представила выставочный проект «Взлёт». Фото: vdnh.ru ВДНХ представила выставочный проект «Взлёт». Фото: vdnh.ru

C 21 мая по 26 июня 2016 на уникальной выставочной площадке самолёта Як-42 будут представлены работы победителя направления «Фотография» – Анны Михеевой. Открытие выставки приурочено к международной акции «Ночь музеев».

Куратор выставки Светлана Тэйлор:
– В фотографии по-прежнему присутствует нечто, что сохраняет её первозданную магию, она остается своеобразной «капсулой времени», где-то внутри себя она продолжает апеллировать к памяти. Выставка Анны Михеевой – попытка ретроспективного исследования вымышленных 70-х годов ХХ века, где факты чередуются с историческими и личными мифами. Петер Слотердайк писал, что «история – это всегда нечто вторичное, чему должен предшествовать импульс определённого мгновения», а «фотография – тонкий ломтик времени и пространства», – предположила Сьюзен Сонтаг.

Название выставки «Допустимый уровень шума при полёте» отсылает к некой установленной норме. Анна анализирует использование шума визуального: из современных фрагментов действительности – фотографий архитектуры семидесятых годов – автор представит свое видение данного исторического периода.

Выставка состоит из трёх частей, объединённых местом её проведения. Первая связана со временем, когда самолёт Як-42 был разработан и запущен в серийное производство: посредством архивных материалов будет воссоздана атмосфера 70-х годов. Вторую часть составит съёмка того, что было создано в 70-е и сохранилось до наших дней, – в первую очередь архитектуры, через которую создается  новый миф о том, как выглядели семидесятые. Для третьей части экспозиции специально создан видео-ряд, целью которого является попытка осознания самой сути летающего объекта – того, как трудно летать и как страшно падать.

Краткая биография победителя направления «Фотография» Анны Михеевой:

Анна Михеева (22 года, Москва) учится в Британской высшей школе дизайна на факультете фотографии и в магистратуре МГУ на социологическом факультете. Для Анны это первая персональная выставка. Но в декабре 2015 благодаря опыту быстрого реагирования Анна успела задокументировать здания московского самостроя из знаменитого списка 104 до их сноса, и её работы были опубликованы на сайте Moslenta.
Параллельно с открытием выставки стартует образовательная программа ВДНХ «ЛУЧ», которая 21 мая будет посвящена проекту ВЗЛЁТ.
В этом году в рамках акции «Ночь в музее» стартует новая образовательная программа ЛУЧ, которая будет сопровождать выставочную жизнь комплекса, создавая и поддерживая культурную активность вокруг больших выставок и проектов.
ПРОГРАММА 21 МАЯ

19:00 | CHECK IN | ВДНХ | павильон №15 «Радиоэлектроника и связь»

19:30–21:00 | BOARDING | ВДНХ | площадь Промышленности, самолёт Як-42

Каждые полчаса — экскурсия автора выставки Анны Михеевой и куратора Светланы ТэйлорОбразовательная программа ЛУЧ | ВДНХ | павильон №15 «Радиоэлектроника и связь»

19:00 | ПРАВИЛА ВЗЛЁТА

Media-public-talk с кураторами и участниками проекта ВЗЛЁТ

В рамках дискуссии пройдет представление проекта ВЗЛЁТ. Для кураторов будут подготовлены вопросы, сводящиеся к общей теме: «Как я взлетел?». Спикеры: Сергей Чобан, Игорь Гурович, Светлана Тэйлор.20:00 | РУКОВОДСТВО ПИЛОТА

Впервые в Москве лекция Ричарда ван дер Лакена, основателя агентства Amsterdam, Design Politie и международного проекта What Design Can Do.Специально для гостей Образовательной программы ВДНХ знаменитый голландский дизайнер подготовил лекцию о месте дизайна в жизни современного общества и о том, как молодые дизайнеры отвечают на актуальные социальные проблемы.

После лекции состоится Portfolio review для молодых дизайнеров.

22:00 | ОТСЧЁТ ВЫСОТ

Международный фестиваль фильмов об искусстве PERFORM представляет спецпоказ фильма о легендарном архитекторе Захе Хадид «Кто не рискует — тот не выигрывает» (Zaha Hadid… Who Dares Wins, 2013 г., BBC). Со вступительным словом выступит со-основатель архитектурного бюро SPEECH, куратор проекта ВЗЛЁТ Сергей Чобан.Основатель SHANDESIGN дизайнер Сергей Шанович расскажет о влиянии советского архитектурного авангарда и конструктивизма на творчество Захи Хадид и представит зрителям свой документальный фильм БАУВХУ.

ВЕСЬ ВЕЧЕР | ВЗЛЁТНЫЙ САМИЗДАТ

Под руководством куратора Ольги Погасовой и дизайнера Саши Маршани победители и кураторы проекта ВЗЛЁТ вместе с гостями составят первый выпуск журнала ВЗЛЁТ об искусстве, архитектуре, фотографии, видеоарте и дизайне.

ВДНХ запустила проект ВЗЛЁТ, основной задачей которого является открытие новых имён и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Кураторами пяти направлений стали Светлана Тэйлор (Фотография), Елена Селина (Искусство), Сергей Чобан (Архитектура), Ольга Шишко (Видеоарт) и Игорь Гурович (Дизайн). Для отбора участников с 10 марта по 5 апреля 2016 был проведён открытый конкурс (с 15 апреля по 15 мая 2016 объявлен дополнительный творческий конкурс по направлениям Видеоарт и Дизайн). Победителей выбирают кураторы с учетом рекомендаций экспертного совета, в состав которого вошли директора ведущих российских музеев, известные дизайнеры и архитекторы, специалисты в области фотографии. Результатом проекта ВЗЛЁТ станут 5 выставок, которые пройдут с мая 2016 по январь 2017 в пространстве самолёта ЯК-42.

ОРГАНИЗАТОР: АО «ВДНХ»
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Самолёт ЯК-42 на площади Промышленности ВДНХ

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ: 21 мая – 26 июня 2016
Опубликовала Анна Шумилина