ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павильон России представит на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции специальную культурную программу

28 мая 2016 года в Венеции начнет свою работу XV Международная биеннале архитектуры — одна из самых значимых архитектурных выставок планеты

Ежегодная выставка архитектурных достижений пройдет в Москве / Фото: pixabay.com Ежегодная выставка архитектурных достижений пройдет в Москве / Фото: pixabay.com

В первые дни работы биеннале, а также в период предпросмотра, открытого только для профессионалов, павильон России предложит собственную культурную программу, разработанную совместно с компанией RDI.Creative. 

Специально для гостей павильона России в дни превью (26 и 27 мая) и открытия биеннале (28 и 29 мая) будут проводиться бесплатные ежедневные экскурсионные туры по двум основным площадкам Венецианской биеннале — Джардини (основной кураторский проект и национальные павильоны) и Арсеналу (продолжение основного проекта и павильон Италии). Экскурсии под руководством профессиональных гидов будут проходить каждые 30 минут.

Помимо ежедневных экскурсий по основным площадкам Биеннале разработанная RDI.Creative культурная программа предусматривает целый ряд специальных туров, которые проведут известные художники, архитекторы и искусствоведы. В частности, экскурсии по экспозиции павильона России проведет Павел Нефедов, исследователь истории ВДНХ и автор первого путеводителя по Выставке, которой в этом году посвящен павильон. Также в рамках программы можно будет посетить венецианский поселок художников, коллекцию Пегги Гуггенхайм и выставку крупнейшего немецкого постмодерниста XX века Зигмара Польке в палаццо Грасси (Фонд Франсуа Пино).

Генеральный директор RDI.Creative Виктория Кондрашова отмечает:

— В образовательных программах RDI.Creative традиционно делает ставку на edutainment, или образование в неформальном ключе, и Венецианская биеннале — одна из лучших площадок для этого. Помимо знакомства с современной архитектурой наши гости в этом году увидят несколько экспозиций современного искусства — и все это через призму классической Венеции, располагающей к долгим прогулкам и неспешным дискуссиям.

О проекте:
Международная биеннале архитектуры в Венеции — один из наиболее известных и авторитетных форумов мирового зодчества. Проводится раз в два года. В 2016 году куратором Biennale di Venezia стал чилийский архитектор Алехандро Аравена, предложивший тему «Репортаж с фронта», призванную раскрыть социальную роль архитектуры и привлечь внимание к проектам, улучшающим качество городской среды.
«V.D.N.H. URBAN PHENOMENON» рассказывает о прошлом, настоящем и будущем ВДНХ — самой известной и масштабной выставки страны, существующей в Москве с 1939 года. В основу ВДНХ была положена идея парка культуры и отдыха — общедоступного городского пространства, в котором органично сочетаются социокультурные, развлекательные и рекреационные функции. По своей площади (более 300 га) и архитектуре ВДНХ не имеет аналогов в мире, а тематическое наполнение служит наглядным отражением происходящих в стране социально-политических процессов. Сегодня феноменальный комплекс вновь перевоплощается в общедоступное мультиформатное городское культурно-образовательное пространство равных возможностей, соответствующее запросам современной публики. ВДНХ оказывается на передовой борьбы за аудиторию средствами урбанистики, архитектуры, просветительства.

Экспозиция «V.D.N.H. URBAN PHENOMENON» расположена на двух уровнях. Нижний посвящен истории и показывает отдельные артефакты советского времени, воссозданные группой молодых скульпторов. На верхнем уровне представлена видеоинсталляция, погружающая в атмосферу современной ВДНХ, кабинет исследователя и лаборатория, в которой возможные сценарии будущего разрабатываются совместно с архитекторами, студентами и посетителями экспозиции.

Организатор: Министерство культуры РФ при поддержке Правительства Москвы.
Партнер проекта: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Партнер культурной программы: RDI.Creative.
Организатор образовательной программы: Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт передовой архитектуры Каталонии (IAAC).

Опубликовала Анна Шумилина