ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как подать заявление на установку шлагбаума при въезде во двор?

Все чаще москвичи задумываются об установке шлагбаума во дворе своего дома, чтобы предотвратить въезд и парковку на придомовой территории «посторонних» автомобилей. С вопросом о порядке процедуры установки жители района «Марфино» обратились в редакцию газеты

Какова процедура оформления документов на установку шлагбаума на въезде во двор жилого дома?

Ольга Абакумова, житель района «Марфино»

Отвечает корреспондент газеты «Марфино»:

После тщательного изучения этого вопроса, сообщаем, что  для законного монтажа такой конструкции необходимо неукоснительное соблюдение следующих требований:

— Более половины жильцов дома должны дать письменное согласие на установку

— Необходимо установить площадь участка вокруг дома, обратившись в БТИ

— Участок, на котором находится жилое здание, считается объектом долевой собственности каждого жителя (ст. 36 ЖК РФ). На этом основании территорию возле дома следует оформить в собственность путем собрания собственников жилья, для чего составить заявление на формирование придомового участка.

— После установления прав на придомовую территорию в районной администрации согласовывается право на установку средств управления дорожным движением. Данное право согласовывается также с МЧС, ГИБДД и ЖКХ.

Московские власти приняли решение об упрощенном порядке согласования. Чтобы получить разрешение, необходимо: Собрать все необходимые документы в соответствии с приложением к Постановлению Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП. Все документы передаются в районный отдел Совета депутатов. Решение принимается на заседаниях, которые осуществляются, как правило, ежемесячно. Разрешение либо отказ можно получить не позже месяца со дня подачи документов. Решение выдается там же, где осуществлялась подача документов. Установка шлагбаумов производится за счет жильцов, однако государство может выделить определенную сумму для компенсации этих затрат.