ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как бороться с шумными компаниями во дворе после наступления ночной тишины?

Вскоре наступит лето. Все больше времени нам хочется проводить на улице, общаться, смеяться, слушать музыку допоздна не в душных квартирах, а на свежем воздухе. Увы, не все задумываются о том, что наши желания и поведение могут портить жизнь другим людям. В редакцию газеты обратилась москвичка из района Марфино с вопросом – как добиться соблюдения ночной тишины?

На улице стало тепло, и мне, как и многим другим жильцам нашего дома, очень мешают шумные молодежные компании, которые сидят во дворе нашего дома до глубокой ночи. Мы с соседями пробовали просить их не шуметь после 23.00, но тщетно. Какие действия можно предпринять, куда обращаться?

Елена М., проживаю на ул. Большая Марфинская

Отвечает редакция газеты «Марфино»:

Согласно ФЗ «О соблюдении покоя и тишины в ночное время» с 23 часов вечера до 7 часов утра шуметь нельзя не только в квартирах, но и в подъездах и на придомовых территориях домов, детских садов, а также на площадках отдыха во дворах и на территории микрорайонов.

С жалобой на нарушение рядом лиц этой статьи закона, в первую очередь, надо обращаться в полицию. Если случаи нарушения повторяются регулярно, необходимо поставить в известность участкового уполномоченного, ответственного за территорию, на которой происходит нарушение. Большую Марфинскую улицу обслуживает участковый уполномоченный полиции, младший лейтенант Роман Соболев. Его телефон: +7 910 490 65 61. Участковый пункт расположен по адресу: ул. Академика Комарова, 9.

Также, если источник шума находится на улице, можно обратиться в подразделение департамента природопользования и охраны окружающей среды — «Мосэкомониторинг», позвонив на горячую линию по телефону +7 (495) 644-20-77. Нужно назвать свои фамилию, имя, отчество, а для письменного ответа — адрес проживания, и представить суть своего вопроса. Специалисты проведут проверку, по итогам которой информация о проблеме будет направлена в ОВД, ГИБДД, Роспотребнадзор или в другие организации, которые могут принять меры для обеспечения покоя граждан. Согласно статье 3.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время нарушителю будет вынесено предупреждение или наложение административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей в том случае, если нарушители — обычные граждане.

Еще одна инстанция, которая занимается вопросами нарушения общественного порядка – районный ОПОП. Общественный пункт охраны порядка района Марфино находится также по адресу: ул. Академика Комарова, 9. Приемные дни: понедельник-пятница с 16.00 до 20.00 час. Телефон председателя районного совета ОПОП Владимира Кашина: (495) 618-31-70